"Eine runde Sache: Ausbildung beim Kreis Schleswig-Flensburg". Neukonzeption der Ausbildung beim Kreis Schleswig-Flensburg, ein Praxisbericht. - Feodoria, Susan; Scholz, Beate (Deutsche Gesellschaft für Personalwesen, 2015)
Im zeitgemäßen Ausbildungsmanagement geht es darum, 1. Jugendliche bzw. (junge) Erwachsene gezielt für die Ausbildungsgänge zu interessieren, 2. durch einen angemessenen und wertschätzenden Auswahlprozess die geeigneten Auszubildenden und Anwärter*innen zu gewinnen und sie bis zum Ausbildungsbeginn "bei der Stange" zu halten, aber auch die weniger geeigneten Bewerber*innen mit einem guten Gefühl aus dem Auswahlprozess zu entlassen, 3. die Ausbildung attraktiv zu gestalten, so dass 4. die gut ausgebildeten Nachwuchskräfte am Ende der Ausbildung ihre Zukunft bei der jeweiligen Verwaltung sehen. Im Beitrag sind die vier Schritte des Ausbildungsmanagements ausführlich mit potenziellen Fragestellungen bzw. Arbeitsschritten dargestellt. Die Ausführungen erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit.
Keywords: Verwaltung; Personalwesen; Auszubildender; Personalauswahl; Personalausbildung; Nachwuchs; Nachwuchsförderung