Community satisfaction, expectations of moving, and migration. - Bach, Robert L.; Smith, Joel (My University, 1977)
Verf. gehen von früheren Modellen aus, die die Mobilität von Amerikanern bezüglich des Wohnstandortes, die Wechselwirkungen zwischen Zufriedenheit mit der Wohnung, dem Wunsch nach Wohnungswechsel und einer Kreisbinnenwanderung zu erfassen suchen. Durch eine sich über acht Jahre erstreckende Folgestudie standen entsprechende Daten zur Verfügung, mit denen das Modell und einzelne Interaktionen getestet werden konnten. Ob die Ergebnisse für die Stadt Durham, North Carolina, eine Verallgemeinerung hinsichtlich des Wanderungsverhaltens in diesen speziellen Zusammenhängen zulassen, wird zurückhaltend beurteilt. Begrifflich wird festgehalten, daß die andauernde Wichtigkeit von Hintergrundvariablen und nur bescheidenem Erklärungsvermögen aus dem erlangten Material den Schluß zulassen, daß andere, nicht identifizierte Variablen intervenieren. Die Frage nach dem ,,Warum'' vieler Wanderungen bleibt offen.
Keywords: Binnenwanderung; Wohnungsmobilität; Gebietskörperschaft