Beobachtungen und Überlegungen zur Entwicklung der Bauproduktion. Einige Gedanken zum Umgang der Produzenten mit der Rationalisierung aus einem "Seminar zur Berufspraxis von Architekten" 81/82 an der Univ. Karlsruhe. - Richter, Wolfgang (My University, 1984)
Rationalisierung des Planens und Bauens findet nach gesellschaftlich bestimmten Gesetzmäßigkeiten statt und wird nicht durch einzelne Persönlichkeiten bestimmt. Zwischen Kapital und Arbeit ist die Auseinandersetzung um Ziele, Methoden und Arbeitsweisen, Verteilung und Anwendung der Ergebnisse von Rationalisierung zu führen. Schwerpunkte sind Arbeitsergebnisse, Arbeitsweisen und die Nutzung der geschaffenen Werte. -fw-
Keywords: Hochschule; Seminar; Bauwirtschaft; Wirtschaft; Produktion; Bauproduktion; Rationalisierung; Arbeitsplatzentwicklung; Mitbestimmung; Industrialisierung; Produktivität; Arbeitsbedingung; Fortschritt; Produktivitätssteigerung; Baumethode