Die Hauptstadtgärtner. Eine Anleitung zum urban gardening. Tipps vom Allmende-Kontor auf dem Tempelhofer Feld. - Meyer-Renschahausen, Elisabeth (Jaron, 2015)
"Urban Gardening" ist ein Trend der Zeit: In den Metropolen der Welt beginnen immer mehr Menschen zu gärtnern - nicht nur auf Balkonen und Terrassen, sondern auch auf Gemeinschaftsflächen. In Berlin machen zurzeit vor allem die Allmende-Gärten auf dem Tempelhofer Feld von sich reden. Auf dem Gelände des ehemaligen Flughafens baut eine Gemeinschaft Obst und Gemüse in Kisten an und lockt damit eine wachsende Zahl von Gästen aus aller Welt nach Tempelhof. Die Autorin, Mitbegründerin und -organisatorin der Gemeinschaftsgärten auf dem Tempelhofer Feld, erzählt von den Zielen der Arbeit und der wechselvollen Entstehungsgeschichte des "Allmende-Kontors". Nicht zuletzt widmet sie sich dabei der Frage, welcher Einsatz notwendig ist, damit der Erhalt solcher öffentlichen Güter gewährleistet werden kann. Im Mittelpunkt ihrer Publikation aber stehen praktische Tipps für das großstädtische Gärtnern.
Keywords: Natur; Großstadt; Garten; Pflanze; Urban Gardening; Gemeinschaftsgarten; Gemüse; Gewürz