Kinder- und Jugendhospizarbeit. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (VS-Verl. f. Sozialwissenschaften, 2013)
Die Themen im Einzelnen: Sven Jennessen, Leonie Wagner: Wenn Kinder sterben müssen. Einleitung in den Schwerpunkt (S. 31-32); Sven Jennessen: Kinder- und Jugendhospizarbeit in Deutschland. Was sie will, was sie macht, was sie leistet (S. 33-37); Volker Daut: Zur Lebenssituation progredient erkrankter Kinder und Jugendlicher. Aufgaben und Möglichkeiten der Auseinandersetzung (S. 38-40); Melanie van Dijk: Professionalität und Menschlichkeit im Teamkontext. Herausforderungen, Ressourcen und Kompetenzen von professionellen Begleitern in der Kinderhospizarbeit (S. 41-44); Eileen Schwarzenberg: Thanatopädagogische Begleitung lebensverkürzend erkrankter Kinder und Jugendlicher und ihrer Geschwister in Kinder- und Jugendhospizen. Ergebnisse einer Expertenbefragung (S. 45-48); Gaby Lezing: Ein Vormittag mit Anna. Oder: wie man mit Beatmung Fahrrad fährt (S. 49-)51; Marion Zwilling: Das Kinderhospiz Löwenherz. Ein ganz besonderes Haus (S. 52-54.)
Keywords: Sozialarbeit; Gesundheitswesen; Krankenhaus; Krankheit; Kind; Sozialbeziehung; Sozialpsychologie; Hospiz; Sonderpädagogik; Sterben; Palliativmedizin; Sterben; Tod; Lebenssituation; Stationäre Versorgung; Erfahrungsbericht