200 Prozent von nichts. Die geheimen Tricks der Statistik und andere Schwindeleien mit Zahlen. - Dewdney, Alexander K. (Birkhäuser, 1994)
In der Werbung, im Kreditwesen, in der Verwaltung, an der Börse, im Glücksspiel und in der Politik - in diesen Bereichen und auf vielen anderen Gebieten finden sich Belege für statistischen Falschaussagen und für Schwindeleien mit Zahlen. Anhand zahlreicher authentischer Belege demonstriert der Autor typische Fälle mathematischer Manipulationen. Die Bandbreite reicht von einfachen Verzerrungen bis hin zu absichtlichen Irreführungen. Jedes Beispiel zeigt, wie eine Gesetzmäßigkeit durch persönliche Meinungen oder durch wirtschaftliche Interessen verfälscht werden kann; so entstehen verzerrte Prozentsätze, verschleierte oder verfälschte Wachstumsraten. Angesichts der Beispiele wird der Leser aufmerksam und erkennt die zugrundeliegenden Prinzipien. Im letzten Teil des Buches wird gezeigt, wie die häufigsten Formen der Manipulation zu erkennen und zu bekämpfen sind. Jeder, der Angst vor der Mathematik hat, wird belehrt, daß er eigentlich schon ein Mathematiker ist, wenn er im Alltag logische Schlüsse zieht. Anhand vieler Beispiele werden die betreffenden mathematischen Regeln erläutert, so daß sie sich allmählich wie von selbst einprägen. goj/difu
Keywords: Statistik; Methode; Untersuchung; Theorie; Falschaussage; Manipulation