Expertensysteme in der Geodäsie - Erfahrungen aus einem Projekt. - Kuhlmann, Heiner; Schütze, Manfred (Wittwer, 1995)
Auch in der Geodäsie tauchen in den letzten Jahren Begriffe wie "Künstliche Intelligenz", "Neuronale Netze" und "Expertensysteme" auf. In diesem Artikel wird die Anwendbarkeit von Expertensystemen in der Geodäsie diskutiert. Dies geschieht anhand der Beschreibung eines interdisziplinären Projektes "Wissensbasiertes System "Meßtechnik im Bauwesen", das derzeit an der Universität Hannover durchgeführt wird. Es wird eine allgemeine Einführung in Expertensysteme gegeben sowie das im Rahmen dieses Projektes entwickelte System vorgestellt.
Keywords: Vermessung; Messung; Bautechnik; Ingenieurvermessung; Bauwerk; Überwachung; EDV-Einsatz; EDV-Software; Werkzeug; Struktur; Bewertung; Geodäsie; Expertensystem; Bauwesen; Deformation; Bauwerksüberwachung; Projektierung; Anforderung; Überwachungsmessung