Partizipation in der "Graf Recke Erziehung und Bildung" Düsseldorf - die Entstehung des Rechtekatalogs der Kinder und Jugendlichen. - Brosch, Sabine (Evangelischer Erziehungsverband -EREV-, 2014)
Der Geschäftsbereich Graf Recke Erziehung & Bildung steht für die Evangelische Jugendhilfe der Graf-Recke-Stiftung in Düsseldorf und beschäftigt inzwischen mehr als 450 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Diese stehen in einer nunmehr über 180-jährigen Tradition und leisten heute Hilfe zur Erziehung, Beratung und (Aus-)Bildung für mehr als 1000 Kinder, Jugendliche und ihre Familien durch differenzierte Angebotsformen an mehreren Standorten im Großraum Düsseldorf. Ziel der Arbeit ist es, die Stärken der Mädchen und Jungen und ihrer Familien so zu fördern, dass sie bestehende Schwierigkeiten überwinden können.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Partizipation; Kind; Beteiligungsverfahren; Rechtsanspruch; Kinderrecht; Beteiligungsrecht; Anerkennung; Stationäre Einrichtung; Erziehungshilfe; Beratung; Praxisbericht