Bürgerbefragung öffentlicher Dienst. Einschätzungen, Erfahrungen und Erwartungen. 2011 - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Das Bild des öffentlichen Dienstes bei den Bürgern fällt 2011 alles in allem noch etwas positiver aus als im Jahr 2010. So wird das Ansehen der Beamten in der Bevölkerung weiterhin mehrheitlich als eher niedrig eingeschätzt, dem Beamten jedoch in großem Maße positive Tugenden, wie Pflichtbewusstsein, Verantwortungsbewusstsein, Rechtschaffenheit und Zuverlässigkeit zugeschrieben. Auch die Behördenerfahrungen unterscheiden sich im Vergleich zum Vorjahr nur geringfügig und fallen mehrheitlich positiv aus: So werden die Behördenmitarbeiter u. a. von deutlich über 80 Prozent der Befragten als qualifiziert und freundlich wahrgenommen. Zwar gibt es bei den Bürgern immer noch Zweifel an der Effizienz des öffentlichen Dienstes, doch wird die Notwendigkeit eines starken Staates nach wie vor gesehen. Positive Veränderungen zeigen sich in den Einschätzungen der eigenen Lage durch die öffentlich Bediensteten. So ist auch 2011 ein wachsender Teil der öffentlich Bediensteten zufrieden mit ihren derzeitigen Arbeitsbedingungen. Die Aussagen der jungen Beschäftigten im öffentlichen Dienst sind eine positive Bestätigung für den Dienstherrn und Auftrag zugleich, die vorhandenen Erwartungen zukünftig nicht zu enttäuschen. Recht groß ist das Interesse am öffentlichen Dienst als potenzieller Arbeitgeber der Jugendlichen: Über 60 Prozent der 14- bis 18-Jährigen können sich den öffentlichen Dienst als Arbeitgeber vorstellen.
Keywords: Öffentlicher Dienst; Behörde; Beamter; Verwaltungshandeln; Wahrnehmung; Bevölkerung; Befragung