Polychromie in der englischen Architektur um die Mitte des 19.Jahrhunderts = Polychromie in english architecture around the middle of the 19th century. - Deicher, Susanne (My University, 1994)
Kurz vor 1850 setzte in der englischen Architektur ein radikaler Stilwandel ein. Der betont schlichte Klassizismus der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts und die damals sich erst durchsetzende Eisen- und Glasbauweise wurde durch eine sich antikonstruktiv gebende, an malerischen Werten orientierte Architektur ersetzt, deren auffälligstes Kennzeichen eine bunte Durchmusterung der Wandflächen war. Der Artikel untersucht charakteristische Beispiele für diese Polychromie in der damaligen Architektur.
Keywords: Farbe; Architekturstil; Architekturgeschichte; Architekturentwicklung; Fassadengestaltung; Mittelalter; Farbigkeit; Polychromie; Neunzehntes Jahrhundert; Vielfarbigkeit; Kirchenbau; Tradition; Stuck; Dekoration; Ornament