Netzwerke in der transnationalen Regionalpolitik. Rahmenbedingungen, Funktionsweise, Folgen. - Beck, Joachim (Nomos, 1997)
Die Arbeit greift die Frage nach der Funktionalität transnationaler Akteursnetze exemplarisch anhand der zwischen 1988 und 1993 im transnationalen deutsch-französischen Kooperationsraum PAMINA (Südpfalz-Mittlerer Oberrhein-Nordelsaß) entwickelten dezentralisierten, staats- und ländergrenzenüberschreitenden Zusammenarbeit auf. Analysiert wird die Umsetzung des Handlungsmodells der EG-Regionalpolitik, wie es mit der Strukturfondsreform ab 1989 seine Anwendung auch explizit auf die europäischen Grenzregionen fand. Hierbei wird untersucht, wie sich das Zusammenspiel zwischen den am Prozeß der Politikentwicklung und -umsetzung beteiligten regionalen Akteuren einerseits sowie zwischen diesen und dem jeweiligen nationalen Kontext andererseits gestaltete und welchen Einfluß dieses Zusammenspiel wiederum auf die materiellen Ergebnisse der transnationalen Regionalpolitik in diesem Raum hatte. Die Arbeit will dabei herausfinden, welche Bedeutung institutionellen Faktoren im Hinblick auf die Leistungsfähigkeit und den Handlungsspielraum transnationaler Akteurs-Netzwerke der Regionalpolitik zukommt, um so abschließend bewerten zu können, welche Implikationen sich hieraus für die zukünftige Ausgestaltung des Politikfeldes, insbesondere jedoch bezüglich der Frage der vielfach geforderten transnationalen Institutionenbildung auf der regionalen Ebene ergeben. Theoretische Bezugsgröße der Arbeit ist das in den Politikwissenschaften entwickelte Konzept der Politiknetzwerke. - (n.Verf.)
Keywords: Regionalplanung; Regionalpolitik; Grenzraum; Kooperation; Strukturpolitik; Politikwissenschaft; Rechtsform; Politikanalyse; Grenzüberschreitend