Modellvorhaben - Nachhaltige Raumentwicklung. Projets-modèles - Développement territorial durable. Progetti modello - Sviluppo territoriale sostenibile. [Themenheft]. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Um die nachhaltige Raumentwicklung vorwärts zu bringen, fördert der Bund schweizweit innovative Lösungsansätze. Diese Modellvorhaben dienen dazu, neuartige Vorgehensweisen in der Praxis zu testen und in den Gemeinden und Regionen entsprechende Prozesse in Gang zu bringen. Das Erreichte und Gelernte soll einerseits anderen Akteuren als Vorbild dienen. Andererseits sollen Modellvorhaben auch auf Bundesebene in die Verstetigung und Anpassung der raumwirksamen Politik einfliessen.
Keywords: Raumplanung; Raumentwicklung; Raumordnung; Ländlicher Raum; Nachhaltigkeit; Projekt; Modellvorhaben; Agglomeration; Raumkonzept