Landesbündnis ProRad. - Köberle, Rudolf (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2009)
Das Landesbündnis ProRad ist ein wesentlicher Bestandteil des integrierten und systematischen Fahrradmanagements in Baden-Württemberg, das im Innenministerium beim Grundsatzreferat der Verkehrsabteilung angesiedelt ist. Es wurde am 18. Mai 2009 in Stuttgart auf Initiative des "Runden Tisches Radverkehr Baden-Württemberg" gegründet. Erstmals wurde damit auf Länderebene ein hochrangig besetztes und integriertes Forum, das sich engagiert für die Belange des Fahrradverkehrs einsetzen wird, geschaffen. Eine wichtige Rolle spielt dabei der Netzwerkgedanke. Dem Landesbündnis gehören die Landtagsfraktionen, Ministerien, die kommunalen Landesverbände, die Arbeitsgemeinschaft der Regionalverbände, Interessenverbände, ÖPNV-Unternehmen und die Allgemeine Ortskrankenkasse (AOK) Baden-Württemberg an. Damit wurde das Landesbündnis an den Schnittstellen von Verwaltung, Politik, Wirtschaft und Gesellschaft breit aufgestellt und gewährleistet die politische und gesellschaftliche Verankerung der Fahrradmobilität. Die Bündnispartner haben die Aufgabe, sich für die erforderliche Umsetzung vor Ort zu engagieren, den Informationsaustausch sowohl untereinander als auch nach außen zu pflegen und in ihren Entscheidungsprozessen die Belange des Fahrradverkehrs gleichberechtigt mit anderen Verkehrsträgern einzubringen und abzuwägen. Zentrale Aufgabenfelder liegen außerdem in der Schaffung eines positiven Fahrradklimas bei der Verkehrsmittelwahl der Bevölkerung, in der Förderung der Fahrradinfrastruktur und der Verbesserung der Verkehrssicherheit der Radfahrer sowie in der gemeinsamen Entwicklung und Vermarktung innovativer Radverkehrskonzepte. Vor diesem Hintergrund wird in dem Beitrag über den Gründungskongress des Landesbündnisses berichtet und es werden erste Arbeitsschritte vorgestellt.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsinfrastruktur; Radwegenetz; Verkehrswegebau; Verkehrssicherheit; Verkehrskonzept; Finanzierung; Fahrradmanagement; Netzwerk; Aufgabenfeld