Der Fremdenverkehr als ein wirtschafts-, bevölkerungs- und sozialpolitischer Faktor ersten Ranges. - Oppitz, Werner (My University, 1980)
Der Fremdenverkehr bringt neben dem hohen Beitrag zum Bruttosozialprodukt Österreichs Sekundäreffekte als Auftraggeber für andere Wirtschaftszweige. Der Beitrag schildert die positiven Auswirkungen der Fremdenverkehrswirtschaft auf die Bevölkerungsentwicklung der Bergregionen, die Völkerverständigung und die Verkehrserschließung entlegener Gebiete. cs
Keywords: Freizeit; Fremdenverkehr; Fremdenverkehrswirtschaft; Wirtschaftskraft; Bruttosozialprodukt; Bergregion; Verkehrserschließung; Bevölkerungsentwicklung