Grundlagen zur Abgrenzung und Typisierung von Planungsregionen. - Gehrig, R.; Leibundgut, H.; Hidber, C. (My University, 1971)
Bedingt durch zunehmende räumliche Spezialisierung lassen sich die öffentlichen Planungsaufgaben heute nicht mehr isoliert auf Gemeindeebene lösen. Es stellt sich damit das Problem der sinnvollen Abgrenzung von Planungsregionen. Eine optimale Regionalisierung kann beim heutigen Stand von Raumforschung und Raumplanungspraxis nicht aufgrund einer begrenzten Kombination quantifizierter Kriterien vorgenommen werden. Eine auf die Planungspraxis bezogene Regionalisierung muß die Kriterien iterativ zusammenbauen. Es werden die zur Abgrenzung von Planungsregionen wesentlichen Faktoren und Zusammehhänge dargestellt und die Ergebnisse einer quantitativen Untersuchung in der Schweiz in Karten dokumentiert.
Keywords: Planungsraum; Grenze; Raumtheorie; Regionalplanung