Die Herausforderung der Zukunft an den Architekten. - Henselmann, Hermann (My University, 1983)
Die Leistungen in Architektur und Städtebau werden vor dem Hintergrund der historischen Entwicklung und der gesellschaftspolitischen Zielsetzung der DDR beschrieben. Das Schwergewicht lag im Wiederaufbau, in der Versorgung mit Wohnraum, im Aufbau einer leistungsfähigen Industrie und von Stadtzentren, deren zentrale Bauten der Kultur und der Volksbildung dienten. Weltweit hat sich das Elend in den Städten - im Gegensatz zur DDR - jedoch nicht gemildert sondern ungeheuer vervielfacht. Es wird vorgeschlagen, die Ausgaben für Rüstung allgemein zu beschränken und die dadurch freiwerdenden Mittel zum Bau von Wohnungen zu verwenden um das Wohnungselend in der Welt zu überwinden. hez
Keywords: Politik; Städtebau; Städtebauziel; Sozialismus; Kapitalismus; Gesellschaftsordnung; Bauproduktion; Wohnungsbau; Geschichte