Rechtliche Rahmenbedingungen für sozialpädagogische Entscheidungen nach dem Recht der Jugendhilfe in England, Schweden, der Schweiz und Deutschland. - Sturm zu Vehlingen, Chrysant von (Dike, 1999)
Die Frage nach den rechtlichen Rahmenbedingungen für sozialpädagogische Entscheidungen drängt sich nicht nur im Zusammenhang mit der allgemeinen Verrechtlichungsdiskussion auf, sondern sie erhält grundsätzliche Bedeutung durch das wesensmäßige Spannungsverhältnis, das zwischen Recht und Sozialarbeit/Sozialpädagogik zu bestehen scheint. Der damit angesprochene komplexe Problemzusammenhang wurde bisher nur vereinzelt zum Gegenstand einer systematischen Untersuchung gemacht. Die neueren Gesetzgebungsaktivitäten für die Bereiche Jugendhilfe und Kindesschutz in den Ländern Schweden, England, Schweiz und Deutschland haben das Interesse an den rechtlichen Problemlösungskonzepten der unterschiedlichen Rechtsordnungen verstärkt. Die grundsätzliche Verschiedenheit der in der Untersuchung angesprochenen Rechtssysteme erfordert neben einem Überblick über das System des Jugendhilferechts eine allgemeine Einführung in das Wesen und in die Handlungsprinzipien des jeweiligen Rechtssystems. Dies gilt insbesondere für das englische und schwedische Recht. Während diese Jugendhilferechtsgebiete in systematischem Zusammenhang dargestellt werden (Teil A), konzentriert sich die Untersuchung hinsichtlich des schweizerischen und deutschen Jugendhilferechts auf die rechtsvergleichende Gegenüberstellung ausgewählter Themen (Teil B). difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Recht; Rechtsvergleich; Jugendhilferecht; Sozialpädagogik; Rechtsgrundlage; Kinderschutz; Pflegekind; Krisenintervention; Vormundschaftsgericht; Sozialer Dienst