Die Gemeinde und ihr Club. Profifußball in der Diskussion. - Meya, Heinrich (My University, 1980)
In einer in der Spielzeit 1978/79 durchgeführten Umfrage wurden die Strukturen des Verhältnisses zwischen Gemeinden und Lizenzvereinen ermittelt. Adressaten der Umfrage waren 45 städtische Verwaltungen sowie alle 53 Vereine der 1. und 2. Bundesliga. Erfragt wurden die Leistungen der Gemeinden bei Neubau, Ausbau und Umbau von Stadien, gewährte Folgekosten und Kosten für die Gestaltung des infrastrukturellen Umfeldes. Weiter wurden die Rückflüsse aus diesen Leistungen, wie z.B. Einnahmen aus Pachtverträgen oder Werbung, oder der indirekte Rückfluß wie etwa die Einnahmen des Hotel- und Gaststättengewerbes ermittelt. Die ermittelten Größenordnungen werden gegenübergestellt, um Aufschlüsse über die "Rentabilität'' eines Vereins für "seine'' Gemeinde zu erhalten. gk/difu
Keywords: Fußball; Sportförderung; Rentabilität; Wirtschaft; Befragung; Freizeit; Verein; Kommunalpolitik