100 Contemporary Green Buildings. 100 Zeitgenössische Grüne Bauten. 100 Bâtiments Verts Contemporains. Volume I, Volume II. - Jodidio, Philip (Taschen, 2013)
Die spannendsten neuen Bauten weltweit sind heutzutage fast alle den Werten Umweltbewusstsein, Nachhaltigkeit und Energieeffizienz verpflichtet. Die Erkenntnis, dass Architektur einer der Hauptverursacher des Treibhauseffekts ist, macht diesen neuen Trend besonders relevant. Dieses Buch versammelt die besten Beispiele ökologischen Bauens aus der Reihe Architecture Now! und stellt darüber hinaus viele neue Projekte vor von etablierten Architekturstars wie Frank Gehry und Norman Foster bis zu vielversprechenden Newcomern aus aller Welt. Dies ist kein technisches Buch in dem Sinne, dass bei der Auswahl der vorgestellten Bauwerke einschränkende formale Maßstäbe angelegt worden wären: Grün zu bauen heißt, sich seiner Verantwortung zu stellen und mit den Auswirkungen auseinanderzusetzen, die die Errichtung und Inbetriebnahme moderner Gebäude mit sich bringen. Die Lösungen sind vielfältig: Einige sogenannte passive Ansätze sind so alt wie die Geschichte der Architektur selbst, andere basieren auf allerneuesten Technologien. Die 100 in dieser einzigartigen Sammlung vorgestellten Gebäude vertreten das ganze Spektrum zeitgenössischer ökologischer Baukunst und gehören zu den derzeit aufregendsten Architekturprojekten der Welt.
Keywords: Bebauung; Architektur; Gebäude; Ökologisches Bauen; Green Building