Städtische Aktionsräume und Wohnfunktionen. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die statistische Erfassung der geänderten Nachfrage auf dem Wohnungsmarkt hat eine Diskussion erzeugt, in der die vom Wohnstandort ausgehenden Verflechtungen nur beiläufig behandelt worden sind. Diese werden insbesondere von der Aktionsraumforschung untersucht. Am Beispiel Augsburg skizziert der Referent einige empirische Untersuchungen, in denen es vor allem um die Darstellung von Aktionsräumen in typischen Wohnsituationen der Altstadt, des Innenstadtrandes sowie in Bauprojekten verschiedener Erschließlungsperioden der Stadt geht. Außerdem werden die Zuwanderungsgebiete des Umlandes untersucht. In einem 12-Punkte-Katalog werden Anforderungen der Aktionsraumforschung an die Datenbasis der Statistik zusammengefaßt. Bre/difu
Keywords: Aktionsraum; Stadtforschung; Wohnungsmarkt; Innenstadt; Umland; Wohnungsstatistik; Wohnungswesen; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik