Buszüge: betriebswirtschaftlich und ökologisch vorteilhaft. Ökonomisch-ökologische Untersuchung am Beispiel zweier Buslinien. - Leuthardt, Helmut; Rahm, Volker (Alba, 2007)
Anhand eines praktischen Beispiels werden in einer Vergleichsrechnung die betriebswirtschaftlichen und ökologischen Vorteile eines Buszuges zahlenmäßig dargestellt. Ausgehend von einem konkreten Linienbündel im Main-Kinzig-Kreis werden im ersten Schritt die beiden Varianten Ist-Zustand und die Alternative Buszug definiert. Im zweiten Schritt werden in einer Vollkostenrechnung die Kapitalkosten, die Personalkosten, die Material- und Energiekosten sowie die sonstigen Kosten ermittelt. Aus diesen Berechnungen werden die Differenzen der Platzkapazitäten, im Energieverbrauch und in den Jahresbetriebskosten aufgezeigt. Die Buszugvariante ist in diesen Komponenten gegenüber dem Ist-Zustand mit 15 bis 18 Prozent besser aufgestellt. Die Verminderung der Umweltbelastung durch NOx und CO2 beträgt ebenfalls rund 18 Prozent. difu

With the aid of a practical example the economic and ecological advantages of a coach train are shown in a comparative calculation. Both alternatives, the existing situation and the alternative coach train are defined in the first step based on a concrete line bundle near Frankfurt am Main. In the second step the capital costs, personnel costs, material and energy costs as well as the other costs are determined in a full cost accounting. These calculations show the differences in the place capacity, energy consumption and annual operating costs. It is shown that where these factors are concerned the alternative "coach train" is 15 to 18 p.c. better and more favourably than the existing situation. The reduction in the environmental impact by NOx and CO2 also amounts to about 18 p.c. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Regionalverkehr; Busverkehr; Linienverkehr; Verkehrsunternehmen; Bussystem; Fahrzeug; Betriebskosten; Kapazität; Energieverbrauch; Schadstoff; Wirtschaftlichkeit; Umweltverträglichkeit; Buszug