Die historischen Stadtzentren in Polen. Bedeutung, Schicksale, neues Leben. - Zachwatowicz, Jan (My University, 1974)
Vortrag anl. seiner Ehrenpromotion an der TU Hannover am 30.1.1974. Verf. erläutert die Rekonstruktionen der Altstädte von Warschau und Danzig und begründet den Wiederaufbau ganzer Stadtteile mit dem städtebaulichen Wert geschlossener Baugruppen, die die gesamte Entwicklung des sozialen und kulturellen Lebens in seiner Gesamtheit zeigen ohne Vorrang der größten und prachtvollsten Objekte.
Keywords: Stadtkern; Erneuerung; Altstadtsanierung; Denkmalschutz; Sanierung; Kunst; Architektur