Öffentlicher Raum. Theologische, religionswissenschaftliche und ethisch-normative Dimensionen. - (:unkn) unknown (Spenner, 2016)
Der Band widmet sich der Frage nach Korrelationen von Religion und Öffentlichem Raum. Idee des Bandes ist es, den Raum, konkret den Öffentlichen Raum, aus der Perspektive verschiedener mit Religion befasster Wissenschaftskontexte zu betrachten. So können höchst unterschiedliche Dimensionen in den Blick genommen werden: Von der Frage nach der Verortung von Religion und Kirche in einer pluralistischen Öffentlichkeit über die Perspektive des durch menschliche Begegnungen konstituierten Raums hin zu ethisch-normativen Gestaltungsansprüchen an den Raum. Die Beiträge variieren bewusst zwischen den Polen der Öffentlichkeit und des Raums, was ebenso zur Multiperspektivität beitragen soll wie die Bandbreite der Analysezugriffe - von der Systematischen Theologie über die Religionswissenschaft bis hin zur Raumplanung.
Keywords: Stadtsoziologie; Öffentlicher Raum; Raumplanung; Öffentlichkeitsarbeit; Konfession; Kirche; Religion; Raumsoziologie