Zwischen Illusion und Krieg: Deutschland und die USA 1933-1941. - Sirois, Herbert (Schöningh, 2000)
Dies ist die erste umfassende Geschichte der deutsch-amerikanischen Beziehungen zwischen Hitlers Machtergreifung und seiner Kriegserklärung an die USA. Es ist auch die erste, die beide Staaten und ihre Protagonisten, Hitler und Roosevelt, gleichermaßen in den Blick nimmt. Deutsche Amerikapolitik, amerikanische Deutschlandpolitik, ihre Entwicklung in wechselseitiger Aktion und Reaktion werden ebenso analysiert wie die Rolle, die Innen-, Wirtschafts- und Militärpolitik für ihre jeweilige Formulierung spielten. Höchst aufschlussreich ist der erstmals unternommene Vergleich der "Feindbilder", die Hitler und Roosevelt voneinander hatten und die den Gang ihrer Politik wesentlich mitbestimmten. Mit Hitler und Roosevelt standen sich zwei Staatsführer mit diametral entgegen gesetzter ideologisch-politischer Programmatik und Zielsetzung gegenüber. Hitlers stufenweise verfolgter Traum von der "Weltherrschaft" und Roosevelts langfristiges Ziel einer weltweiten "Pax Americana" mussten auf Dauer auch jenseits aller ideologischen Gegensätze zum Zusammenstoß führen. Dass auch Roosevelt für sein Ziel den Weg in den Krieg zu gehen bereit war, viel stärker als bisher angenommen, ist die vielleicht bedeutendste neue Erkenntnis der Arbeit. difu
Keywords: Landesgeschichte; Geschichtsepoche; Politik; Ideologie; Geschichte; Wirtschaftspolitik; Außenhandelspolitik; Militärwesen; Nationalsozialismus; Krieg; Weltkrieg II; Außenpolitik; Innenpolitik