Räumliche Strukturen, Dynamik und Interaktionen innovativer Telekommunikationstechnologien. - Baumann, Oliver (Lit, 2013)
Telekommunikationstechnologien sind wichtige Elemente des gesellschaftlichen Wandels. Sie erlauben in räumlicher, zeitlicher und sozialer Hinsicht intensivierte und qualitativ veränderte Kommunikation und haben mit ihrer zunehmenden Verbreitung und Anwendung großen Einfluss auf gesellschaftliche und kulturelle Entwicklungsprozesse, für deren Verständnis die Betrachtung der Wechselwirkungen von Technologie, Raum, Zeit, Akteuren und sozialem Leben notwendig ist. Das Buch greift diese Fragestellungen aus räumlicher Perspektive auf und analysiert sie auf Basis von sonst nur selten zugänglichen Daten aus Telekommunikationsnetzen.
Keywords: Information; Telekommunikation; Kommunikationstechnologie; Interaktion; Raumwirkung; Standortfaktor; Erreichbarkeit; Räumliche Verteilung