Pflegeeltern mit Migrationshintergrund - ein Thema in der Jugendhilfe? - Müller-Schlotmann, Richard M. L.; Lotto, Christiane (Juventa, 2009)
Mit der Fragestellung, welche Erfahrungen mit Pflegeeltern mit Migrationshintergrund vorliegen, haben sich Studierende der Fachhochschule Dortmund, Fachbereich Angewandte Sozialwissenschaften, auf den Weg gemacht, um mit Fachkräften der öffentlichen und der freien Jugendhilfe über dieses Thema ins Gespräch zu kommen. Anhand eines Interviewleitfadens geht es darum, Einschätzungen zum Thema "Pflegefamilien mit Migrationshintergrund" aus der sozialpädagogischen Praxis zu erhalten. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus fünf Jugendämtern, von zwei freien Trägern der Jugendhilfe und eine Pflegemutter mit Migrationshintergrund mit dem zuständigen Fachberater, ebenfalls mit Migrationshintergrund, sind befragt worden. Eindrücke und Ergebnisse aus den Befragungen werden hier in einem thematischen Beitrag dargestellt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Sozialbeziehung; Sozialpsychologie; Befragung; Sozialarbeiter; Jugendamt; Pflegeeltern; Migrant; Erziehungshilfe