Jugendliche und ihre Co-Produktion bei Schutzkonzepten. - Domann, Sophie; Esser, Florian; Rusack, Tanja (Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz, 2017)
Bei der Konzipierung von Schutzkonzepten in Einrichtungen, wie Heimen, Kliniken und Internaten, müssen unter dem Aspekt der Partizipation auch die dort lebenden Mädchen und Jungen einbezogen werden. Der Beitrag zeigt die Perspektiven von Jugendlichen bezüglich Sexualität, Paarbeziehungen und Partizipation in Heimeinrichtungen auf. Anschließend wird die Relevanz dieser Perspektiven für die Entwicklung von Schutzkonzepten in diesen Settings verdeutlicht. Die empirischen Daten und deren Analysen stammen aus dem kürzlich beendeten Forschungsvorhaben »Ich bin sicher! Schutzkonzepte aus der Sicht von Jugendlichen und Betreuungspersonen«.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Schutz; Jugendlicher; Kind; Wahrnehmung; Jugendschutz; Sexuelle Gewalt; Stationäre Hilfe; Heimerziehung; Stationäre Einrichtung; Betreuer; Vertrauen; Sicherheitsgefühl; Forschungsbericht