Technische und wirtschaftliche Aspekte von Gelenkbussen. - Brechbuehl, A.; Quarre, L. (My University, 1979)
Die technischen und wirtschaftliche Aspekte von Gelenkbussen werden von einem Ausschuß für Autobusfragen des Internationalen Verbandes für Öffentliches Verkehrswesen (UITP) zusammengetragen, analysiert und von den Verfassern den Teilnehmern des 43. Internationalen UITP-Kongresses in Helsinki vorgetragen. Für den Oberflächenverkehr stellt der Gelenkbus nach den Ermittlungen von Bechbühl und Quarre das Verkehrsmittel mit dem geringsten Selbstkostenpreis je angebotenem Platzkilometer und mit den geringsten spezifischen Kosten je angebotenem Fahrgastplatz dar. Im Anhang an den Artikel wird die Verordnung 3 b des Abkommens der Vereinten Nationen über einheitliche Zulassungsbedingungen für Fahrzeuge des öffentlichen Verkehrs, hier bezüglich der Gelenkbusse, abgedruckt. mst/difu
Keywords: Gelenkbus; Personenverkehr; Straßenverkehr; Bus; Betriebskosten; Fahrzeugtechnik; Zulassungsbedingung; Verkehr