Strategisches Immobilienmanagement der öffentlichen Hand. Empirische Untersuchungen und Handlungsempfehlungen. - Ecke, Christian (R. Müller, 2004)
Das öffentliche Immobilienmanagement steht bereits seit langem in der Kritik. Gerade im Vergleich zur Privatwirtschaft zeigen sich ausgeprägte Ineffizienzen und mangelndes Kostenbewusstsein, was vor allem in Zeiten angespannter Haushaltslagen zu zunehmendem Handlungsdruck führt. Es werden die Ursachen der bestehenden Managementdefizite untersucht und daraus praktikable Wege zur Weiterentwicklung des öffentlichen Immobilienmanagements abgeleitet. Der Schwerpunkt liegt dabei weniger in einer theoretischen Untersuchung, als vielmehr in einer empirischen Analyse der Ausgangslage und der Ableitung praxisorientierter Handlungsempfehlungen, in die grundlegende Erkenntnisse der modernen Politik- und Verwaltungslehre und des betrieblichen Immobilienmanagements einfließen. Fallstudien und Fallbeispiele stellen den Praxisbezug dar. difu
Keywords: Wirtschaftsplanung; Grundstück; Management; Vermögen; Fallstudie; Vergleichsuntersuchung; Immobilienmarkt