Eigenart, Gliederung und Aufgaben der Allgemeinen Heilpädagogik. - (:unkn) unknown (My University, 1969)
Unter diesem Thema unternimmt der Referent eine Abgrenzung der Heilpädagogik von benachbarten Disziplinen, indem er u.a. die oft zitierten Auffassungen der Heilpädagogik als einem Grenzgebiet zwischen Medizin und Pädagogik bzw. der Medizin als Grundlagenwissenschaft der Heilpädagogik widerlegt. Die im Referat angeschnittenen Themen der Systematisierung, Methologie und andere, werden lediglich als ein Problemkatalog dargestellt, welcher unter Umgehung scheinbarer Lösungsmöglichkeiten wesentliche Fragestellung des sonderpädagogischen Bereiches erarbeitet.
Keywords: Theorie; Gesundheitsschutz; Heilpädagogik; Erziehungswissenschaft; Erziehungsschwierigkeit