Lärmminderungsplanung in Deutschland. Evaluation eines kommunalen Planungsverfahren. - Heinrichs, Eckhart (My University, 2001)
Die Arbeit will den Stand der Lärmminderungsplanung in Deutschland darstellen, den Erfolg der bisherigen Planung bewerten, Schwachstellen identifizieren und Möglichkeiten zur Verbesserung aufzeigen. Die Evaluation wird anhand verschiedener Instrumente durchgeführt, angewendet wird eine Kombination aus Soll-Ist-Vergleichen, Mit-Ohne-Vergleichen (Kontrollgruppenansatz) und qualitativen Analysen. Die Datengrundlagen wurden durch eine Literaturauswertung, eine Dokumentenanalyse von Lärmminderungsplänen (LMP), Experteninterviews und eine durch eine schriftliche Befragung aller Städte und Gemeinde, von denen LMP-Maßnahmen bekannt sind, gewonnen. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Lärmbelastung; Schallimmission; Verkehrslärm; Straßenverkehr; Planungsverfahren; Kommunalplanung; Verkehrsplanung; Befragung; Ursachenanalyse; Lärmminderungsplanung; Verkehrsentwicklungsplanung