Naturschutz in einer gefährdeten Welt. - Sonnemann, Theodor (My University, 1975)
Auseinandersetzung mit dem Inhalt der Grünen Charta Mainau 1961, die ein Gesamtprogramm des Umweltschutzes bot, und den beiden literarischen Ereignissen, die weltweiten Umweltalarm auslösten ,,Der stumme Frühling'' von Rachel Carsson und Denis Medows Bericht an den Club von Rom über ,,Die Grenzen des Wachstums''. Verf. untersucht die jetzige und zukünftiqe Umweltsituation und kommt zu dem Ergebnis, daß - ohne auf technischen Fortschritt und wirtschaftliches Wachstum zu verzichten - die Entwicklung eines praktischen und praktizierbaren Programms für die Wohlfahrt und die Zukunft der Menschheit dringend notwendig ist.
Keywords: Umweltschaden; Umweltschutz; Naturschutz; Wachstumsgrenze; Biologie