Qualität von Kinderbetreuung. Konzepte, Forschungsergebnisse, internationaler Vergleich. - (:unkn) unknown (Beltz, 1998)
Der Familienwandel und die veränderte Kindheit hat zu neuen Herausforderungen für die außerfamiliale Kinderbetreuung geführt. Wie kann die Qualität (früh-)kindlicher Erziehung, Bildung und Betreuung erhalten und gesteigert werden - trotz der aller Orten erkennbaren Sparzwänge? Das Buch hinterfragt die Qualität verschiedener Betreuungsangebote und beschreibt anhand von Forschungsergebnissen den dahinter liegenden Begriff von "Erziehungsqualität". Themenbereiche: Familientagespflege, Kindergarten, Hort, Mütterzentrum, semiformelle Betreuungsformen etc. Ergänzt wird die Situationsbeschreibung durch Beiträge internationaler Wissenschaftler, die ihre Erfahrungen mit einer qualitativ hochwertigen Kinderbetreuung in ihren jeweiligen Heimatländern vorstellen. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Jugendhilfe; Bildung; Kinderbetreuung; Hort; Krippe; Tagespflege; Vorschulerziehung; Qualität; Qualitätsanalyse; Forschungsergebnis; Erziehung; Fachkraft; Kindheitsforschung