Verkehrs- und Mobilitätsentwicklung in Karlsruhe und der Region Mittlerer Oberrhein. - Scheck, Christoph (Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2019)
Der Autor beleuchtet in dem Beitrag ausgewählte Aspekte der Verkehrs- und Mobilitätsentwicklung in der Stadt Karlsruhe und der Region Mittlerer Oberrhein. Er stellt die Entwicklung des Karlsruher Modells, aktuelle Grenzen und ihre Ursachen in Stadt und Region vor. Die Herausforderungen für eine nachhaltige Verkehrs- und Siedlungsentwicklung sieht er vor allem darin, die in früheren Jahren durchgeführten Maßnahmen weiterzuentwickeln und mit neuen Ideen zur nachhaltigen Mobilitäts- und Raumentwicklung wieder zur Spitzengruppe innovativer Regionen aufzuschließen. Hierbei könnten die Regionalplanung und das Regionalmanagement neben der Stadt- und Verkehrsentwicklungsplanung wichtige Impulse setzen.
Keywords: Verkehrsentwicklungsplanung; Nachhaltige Raumentwicklung; Regionalplanung; Nachhaltige Stadtentwicklung; Mobilität