Koordinierung der angewandten Ressortforschung. - Partzsch, Dieter (My University, 1975)
Die Koordinierung der angewandten Ressortforschung führt der Bundesminister für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau in seinem ,,MFPRS'' durch. Auf der Grundlage des Art. 65 GG hat er dieses Forschungsprogramm aufgestellt und dieses im wesentlichen nach den Vorstellungen des für die Koordinierung der angewandten Ressortforschung zuständigen Bundesministers für Forschung und Technologie mit den Ressorts abgestimmt. Die Bemühungen des BMFT sind gegenwärtig zunächst auf die Verbesserung der gegenseitigen Information gerichtet. Dazu ist der Aufbau eines Datenblattsystems im Rahmen des Systems DAVOR eingeleitet worden. Die entsprechenden Arbeiten der BfLR und des Deutschen Verbandes für Wohnungswesen, Städtebau und Raumplanung e.V. werden hier einzugliedern sein. Außerdem sind Leistungspläne für die Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten der Ressorts sowie Programmbudgets für die Forschungseinrichtungen des Bundes - also auch für die BfLR - vorgesehen. Die Zusammenarbeit des Bundes mit den Ländern und den Gemeinden konnte noch nicht einvernehmlich geregelt werden. Für die Bereiche der Raum- und der Siedlungsentwicklung wurden Beratungsgremien pragmatisch geschaffen.
Keywords: Raumentwicklung; Siedlungsentwicklung; Forschungsprogramm; Bundesraumordnung