Zur ökonomischen Beurteilung der nutzbaren Wasserressource. Aus: Wissenschaftliche Zeitschrift der TU Dresden 39 (1990) Nr. 2. - Schweiger, Karl Heinz; Zschiesche, Mandy (My University, 1990)
Die inhaltliche Ausgestaltung der Meß- und Maßstabsfunktion, Stimulierungs- und Verteilungsfunktion sowie Optimierungs- und Zielfunktion der sozial-ökonomischen Beurteilung der Ressource Wasser und deren Nutzungs- und Schutzprozesse soll mithelfen, die Ökologisierung und Ökonomisierung der rationellen Wasserverwendung und des Gewässerschutzes vorzubereiten und durchzusetzen. Die Bewahrung und Mehrung der nutzbaren Wasserressourcen heißt Wandel in der Produktivität, Effektivität und Struktur des Nationalreichtums. (-z-)
Keywords: Wirtschaftlichkeit; Ökologie; Nutzung; Preis; Gewässerschutz; Umwelt; Umweltschutz; Wasserverschmutzung; Niederschlag; Wasserwirtschaft; Wasserressourcen; Ökonomie; Wasserverwendung; Wasserkreislauf; Selbstreinigung; Versorgung/Technik; Wasser