Partizipation und Vertrauen. Grundlagen von Demokratie und politischer Praxis. - Waschkuhn, Arno (My University, 1984)
In dieser Arbeit geht es vor allem um die Bedingungen der Möglichkeit politischer Partizipation an Entscheidungsprozessen und die jeweils sozialdominanten Geltungsüberzeugungen von Politikinhalten, um herauszufinden, was als realitätsfern oder utopisch, in sich widersprüchlich oder problematisch, als begründete Hoffnung oder kalkulierte Steuerung anzusehen ist. Erste grundlegende Studien für eine komplexe Demokratietheorie sollen vorgelegt werden, die die Partizipation und das Vertrauen als Elementarform politischer Praxis und Bedingungen demokratischer Rationalität anerkennt und begründet. Es geschiet dies sowohl im Rückgriff auf die politische Ideengeschichte, die themenspezifisch anhand von Klassikern des politischen Denkens rekonstruiert wird, als auch im Hinblick auf aktuelle Konzeptionen und Kontroversen im Kontext demokratisch verfaßter westlicher Industriegesellschaften. im/difu
Keywords: Partizipation; Demokratie; Politikwissenschaft; Vertrauen; Philosophie; Ideengeschichte; Theorie; Partei; Kommunalpolitik; Bürgerbeteiligung; Wissenschaft/Grundlagen; Politologie