Identitätskrisen im ländlichen Raum. Begriffserklärung - Situationsanalyse - Ursachenforschung. Fragen und Antworten beim internationalen Kolloquium am 28. Mai 1987 in der Universität Hohenheim. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Wie verhalten sich Menschen, die in eine Identitätskrise geraten, wie wirkt sich ein Identitätsverlust psychisch, sozial, politisch und wirtschaftlich aus und was ist zur Wiedergewinnung von Identität zu tun? Der Band enthält Referate und Diskussionsbeiträge zu folgenden Themen: (1) Begriff und Phänomen der Identitätskrise, (2) die bäuerliche Landwirtschaft in einer Identitätskrise, (3) das Dorf auf der Suche nach einer neuen Identität, (4) Zerstörung der Identität durch Entwicklungsmaßnahmen in der Dritten Welt. Die bäuerliche Landwirtschaft war geprägt von den traditionsmächtigen Begrenzungen des Milieus, die den Menschen Sicherheit, Lebensperspektive, Identität gaben. Später als in anderen Wirtschaftsbereichen fand hier eine Entfremdung von Arbeit, Besitz und Produkten statt (Entbäuerlichung). Wichtige Ansatzpunkte für die Entwicklung einer neuen Identität sind die Teilhabe der Dorfbevölkerung an Planung und Gestaltung, die Abschaffung von für das Dorf unpassenden "städtischen" Vorschriften, die Belebung von Symbolen, die Stärkung der Vereine, auch der Landfrauenverbände, als Symbolträger. - So.
Keywords: Sozialbeziehung; Wertvorstellung; Strukturwandel; Sozialwandel; Ländlicher Raum; Raummobilität; Landschaftsökologie; Sozialinfrastruktur; Dorferneuerung; Entwicklungsland; Raumstruktur