Reichsautobahn und Landschaftspflege - Landschaftspflege im Nationalsozialismus am Beispiel der Reichsautobahnen. - Niedfeld, Annette (My University, 1985)
In der Geschichtsschreibung über die Landschaftspflege ist das Thema der "NS-Vergangenheit" in der Regel übergangen oder verharmlosend dargestellt worden. Der Einsatz der Landschaftspflege im Rahmen der Kriegspolitik wird in Art, Umfang und Bedeutung - nach Auffassung der Autorin - nicht thematisiert. Die Orientierung der Geschichtsschreibung auf den Wandel von Theorien, Methoden oder Begriffen der Wissenschaft wie auch die Orientierung auf Personen oder Institutionen führt oft dazu, daß die Entwicklung des gesellschaftlichen Kontextes ausgeblendet wird. In der Arbeit wird versucht, die Wechselbeziehung zwischen dem Nationalsozialismus und der Landschaftspflege auf der politischen Ebene und bezüglich des sozialen Verantwortungsbewußtseins der Vertreter der Landschaftspflege aufzuarbeiten. Die Verfasserin resümiert im Schlußteil, daß mit dem Autorbahnbau die ersten inhaltlichen Fundamente der modernen Landschaftspflege gelegt wurden, insofern man eine den natürlichen Gegebenheiten angepaßte Linienführung anstrebte und die Beeinträchtigungen des Landschaftsbildes so gering wie möglich halten wollte. sg/difu
Keywords: Autobahn; Autobahnbau; Nationalsozialismus; Landschaftspflege; Landschaftsgestaltung; Trassierung; Bepflanzung; Bebauung; Landschaft; Landesgeschichte; Baugeschichte; Verkehr; Verkehrsweg