Schutz gegen Erschütterungen und Sekundärluftschall bei Bahnen in Tunnellage. - Eisenmann, Josef; Deischl, Florian (My University, 1994)
Bei den in den letzten zwei Jahrzehnten in Betrieb genommenen U- und S-Bahnen kamen zum Schutz gegen Immissionen in vielen Fällen Unterschottermatten und in besonders kritischen Situationen ein als Masse- Feder-System ausgebildeter Oberbau zur Anwendung.Bei einem gezielten Einsatz dieser Oberbauformen können die in der DIN 4150 und VDI-Richtlinie 2058 vorgegebenen Immissionsgrenzwerte eingehalten werden.
Keywords: U-Bahn; S-Bahn; Eisenbahntunnel; Tunnelstrecke; Oberbau; Erschütterung; Schallschutz; Luftschallschutz; Emission; Immission; Körperschall; Unterschottermatte; Masse-Feder-System