Nur Inseln warmer Sparsamkeit. Abwärmenutzung erfordert hohe Verbrauchsdichte. Fernwärme friert ohne Subventionen. - Spielhofer, Leonhard (My University, 1982)
Erwähnt wird das Projekt der Abwärmenutzung des Hochofens in Hamborn für die Gebäudeheizung. Das Tausendfache der hierfür erforderlichen Investitionen würde nach Bonner Berechnungen ein entsprechender Ausbau der Fernwärmenetze für das gesamte Bundesgebiet kosten (100 Mrd. DM). Es wird ein Überblick über den Stand der Diskussion und über die energiewirtschaftlichen und volkswirtschaftlichen Aspekte gegeben. G
Keywords: Versorgungstechnik; Wärme; Wärmeversorgung; Abwärmenutzung; Hochofen; Fernwärmenetz; Gasversorgung; Gaswirtschaft; Elektrizitätswirtschaft; Investitionskosten; Subventionskosten; Energieeinsparung; Gebäudeheizung