Grenzwerte. Interdisziplinäre Untersuchungen zu einer Rechtsfigur des Umwelt-, Arbeits- und Lebensmittelschutzes. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Grenzwerte gibt es überall, wo Gesundheit und Umwelt vor Schäden bewahrt werden sollen, so im Umwelt-, Arbeits- und Lebensmittelschutz. Sind sie verläßlich, oder ist ihre mathematisch-naturwissenschaftliche Basis brüchig? Wie wird in den Gremien argumentiert, die Grenzwerte festlegen? Wie können Wertungsfagen legitim entschieden werden? Sind Alternativen zu dem Grenzwertkonzept denkbar? In dem Sammelband versuchen Wissenschaftler und Praktiker, die rechtlichen Maßstäbe zur Beantwortung dieser Fragen verständlich herauszuarbeiten. kmr/difu
Keywords: Grenzwert; Umweltschutzrecht; Schadstoff; Biologie; Chemie; Mathematik; Entscheidungsprozess; Luftverunreinigung; Abwasser; Arbeitsschutz; Lebensmittel; Arbeit; Industrie; Gesundheitswesen; Gesetzgebung; Umweltschutz; Recht; Umwelt