Im Stadtraum. Eine überforderte Jury. Ein Kunstwettbewerb der IBA. - Endlich, Stefanie (My University, 1985)
An der Kreuzung von Admiral- und Kohlfurter Straße, gelegen zwischen Kottbusser Tor und Landwehrkanal in Berlin-Kreuzberg sollte, als Wettbewerbsaufgabe von der IBA ausgeschrieben, ein dreidimensionales Objekt für die Kreuzungsfläche geschaffen werden, nicht nur für das Rondell, sondern möglicherweise auch unter Einbeziehung des unmittelbar angrenzenden Straßenraumes. Die Autorin beschreibt neben den verkehrsmäßigen und räumlichen wie sozialen Bedingungen um diesen Platz herum auch die Schwierigkeiten, die sich bei der Beurteilung der Wettbewerbsvorschläge durch ausgewählte Gremien ergeben. Sie weist auch darauf hin, dass durch das Wettbewerbs- und Beurteilungsverfahren im vorhinein bereits eine Auswahl unter den Künstlern getroffen wird, und dass ferner deren Arbeitsweise doch sehr stark durch das Verfahren beeinflusst werden kann. (Mo)
Keywords: Kunst am Bau; Kunstwerk; Straßengestaltung; Platzgestaltung; Wettbewerb; IBA; Stadterneuerung; Stadtgestaltung