Landschafts-Informationssystem. Gesamtbericht zum Forschungsvorhaben Entwicklung und Aufbau eines Landschafts-Informationssystem auf der Grundlage einer rasterbezogenen Flächendatenbank. - Koeppel, Hans-Werner; Arnold, Frank (My University, 1981)
Der Bericht schildert die Arbeiten und Ergebnisse des Forschungsvorhabens für den Aufbau eines Landschaftsinformationssystems. Vorgestellt werden die Ziele und Konzeption eines solchen Informationssystems, der dafür notwendige Aufbau von Datenbanken und die Möglichkeiten des Einsatzes der elektronischen Datenverarbeitung. Für das Vorhaben wurde ein Demontrations- und Testprojekt für den Raum Bonn durchgeführt, dessen Ergebnisse ausgewertet werden. Neben den Bereichen Naturschutz und Landschaftspflege besitzt das Landschafts-Informationssystem Bedeutung für die Land- und Forstwirtschaft, den Straßenbau sowie für Raumordnung und Regionalplanung. sch/difu
Keywords: Informationssystem; Landschaft; Datenbanksystem; EDV-Software; Grafische Datenverarbeitung; Naturschutz; Landschaftspflege; Hilfsmittel; Planungstheorie; Auswertung; Kartographie; Statistik