Baukultur in ländlichen Räumen. Ein kurzer Zustandsbericht aus Mecklenburg-Vorpommern. - Erdmann, Robert (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2020)
Das Thema ländlicher Raum hat "Hochkonjunktur". Nicht erst seit "Corona" werden, nachdem jahrelang "krankhafte Symptome" diagnostiziert wurden, zunehmend die Potenziale der Dörfer und Kleinstädte gleichberechtigt zu den Herausforderungen wahrgenommen, und das zu Recht, da generelle Aussagen der vielschichtigen Situation dieser Raumkategorie einfach nicht gerecht werden. Vor nicht ganz zehn Jahren berichtete die Ausgabe 3/2011 dieser Zeitschrift über Perspektiven von Kleinstädten in Mecklenburg-Vorpommern am Beispiel von Sternberg, Malchow und Gnoien. Was hat sich in dem Zeitraum getan und warum ist der ländliche Raum so sehr ins Zentrum des Interesses geraten?
Keywords: Ländlicher Raum; Baukultur; Bauentwicklung; Gestaltungsaufgabe; Bauqualität; Fachberatung; Planerwerkstatt