LCC-Analyse im Werk Dessau der DB Fahrzeuginstandhaltung. Optimierter Pumpenbetrieb spart bis zu 95% der Energiekosten. - Siekmann, Ralf (Bauverl., 2009)
Wer täglich mit millionenteuren, leistungsstarken Elektro-Lokomotiven zu tun hat, könnte durchaus in Versuchung geraten, die Energiekosten von vergleichsweise winzigen Heizungs-, Kesselspeise- und Brunnenpumpen zu unterschätzen. Nicht so die Facility Manager der DB Services im Instandhaltungswerk Dessau: Sie beauftragten den Anbieter Grundfos mit einer detaillierten Analyse der Lebenszykluskosten von installierten Pumpen. Die Empfehlungen wurden bereits bzw. werden in den nächsten Monaten vollständig realisiert.
Keywords: Gewerbe; Gebäudenutzung; Wirtschaftlichkeit; Betriebswirtschaft; Nutzungskosten; Betriebskosten; Kostenkontrolle; Kostenoptimierung; Energiekosten; Pumpe; Immobilienmanagement; Facility Management; Kostensteuerung; Energieeffizienz; Lebenszyklus