Proceedings of the workshop on cadastral renovation. Ecole polytechnique federal, Lausanne. 9.-11 September, 1987. (Materialien von der Arbeitstagung zur Grundbucherneuerung. Technische Hochschule Lausanne. 9.-11. September 1987.) - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Auf einem Workshop in Lausanne wurden die Probleme der amtlichen Vermessung (Grundbuchvermessung) diskutiert und analysiert. Die amtliche Vermessung der Schweiz wurde 1912 als Rechtskataster konzipiert und entspricht nicht mehr voll den heutigen Informationsbedürfnissen. Letzteres trifft auch für andere europäische Länder zu. Eine Neukonzeption sieht deshalb eine numerische Vermessung mit einem erweiterten Informationsgehalt vor. Organisatorisch wurde das Workshop in drei Teile gegliedert. Beginnend mit konzeptionellen und rechtlichen Aspekten der Erneuerung der amtlichen Vermessung, werden im zweiten Teil technische Probleme diskutiert, insbesondere die photogrammetrische Methode. Bereits realisierte Erneuerungen des Katasters in anderen europäischen Ländern werden im letzten Kapitel vorgestellt. gb/difu
Keywords: Grundbuch; Erneuerung; Liegenschaftskataster; Grundstücksrecht; Photogrammetrie; Kartographie; Automatisierung; EDV; Vermessungswissenschaft; Stadtraum; Siedlungsstruktur; Stadtstruktur; Bodenrecht; Hilfsmittel; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Geodäsie