Verwaltungs-Vollstreckungsgesetz, Verwaltungszustellungsgesetz. Kommentar anhand der Rechtsprechung. VwVG, VwZG. 8., neu bearb. Aufl. - Sadler, Gerhard (C.F. Müller, 2011)
Aktualität und Praxisnähe lautet die Zielsetzung des Autors für seine Kommentierung des Verwaltungs-Vollstreckungsgesetzes und des Verwaltungszustellungsgesetzes. Besonders hilfreich für die Anwendung in der Praxis sind die umfangreiche Mustersammlung zum Verwaltungszwangsverfahren sowie eine Vielzahl anschaulich dargestellter Fälle aus der gerichtlichen Praxis. An den entsprechenden Stellen wird auf mögliche Fehlerquellen und Verbesserungsmöglichkeiten hingewiesen. Die Kommentierung berücksichtigt die einschlägigen landesrechtlichen Vorschriften der einzelnen Bundesländer sowie das Recht der Europäischen Union. Auch auf die aktuelle Rechtsprechung wird eingegangen, wobei in zahlreichen Fällen der wesentliche Inhalt der Entscheidung dargestellt ist. Durch das Gesetz zur Regelung von De-Mail-Diensten und zur Änderung weiterer Vorschriften vom 28. April 2011 wurde die elektronische Zustellung verbessert und erweitert. Die Neuauflage berücksichtigt die entsprechenden Änderungen im VwZG in § 2 (Allgemeines), § 5 (Zustellung durch die Behörde gegen Empfangsbekenntnis; elektronische Zustellung) und § 9 (Zustellung im Ausland) und kommentiert den neu eingefügten § 5a (Elektronische Zustellung gegen Abholbestätigung über De-Mail-Dienste).
Keywords: Verwaltungsrecht; Landesrecht; Europarecht; Rechtsprechung; Verwaltungsvollstreckung; Geldforderung; Verwaltungszustellung; De-Mail; Kommentar