Ein aufgebauschter Grundsatzstreit. Forschungsförderung in der Kritik. - Hauff, Volker (My University, 1980)
Die Bestimmung der optimalen Kombination verschiedener Förderungsinstrumente erfordert eine laufende Überprüfung der Förderpraxis und die Suche nach neuen Instrumenten zur Förderung von Forschung und Technologie. Der Autor wendet sich gegen die kritische These, dass projektbezogene Förderung konzentrationsfördernd wirkt und wettbewerbshindernd sei, dass bei dieser Förderung mittelständische Unternehmen benachteiligt werden und dass aus der Projektförderung eine Vernachlässigung der Grundlagenforschung abgeleitet werden kann. hb
Keywords: Politik; Wirtschaft; Forschungspolitik; Technologiepolitik; Projektförderung; Mittelstandsförderung; Grundlagenforschung; Förderungsinstrumentarium; Förderungsmaßnahme