Wohnungsunternehmen im Interessenkonflikt. Entwicklung eines Stakeholder-orientierten Managementansatzes. - Heitel, Stephanie (Fraunhofer Verl., 2020)
An Wohnungsunternehmen werden vielfältige, teils widersprüchliche Erwartungen gerichtet, die durch den sozio-demographischen Wandel, Umwelt- und Klimaschutz, Wanderungsbewegungen sowie eine stärkere Profitorientierung der Eigentümer zugenommen haben. Für das Management der Unternehmen kann es eine große Herausforderung sein, mit den an sie gestellten Erwartungen angemessen umzugehen. So standen sowohl öffentliche als auch private Wohnungsanbieter mehrfach in der Kritik, die u.a. in Privatisierungen, Forderungen nach Enteignung und neuen Mietpreisregulierungen resultierte. Die Arbeit zeigt auf, welche Erwartungen die verschiedenen Anspruchsgruppen an ein Wohnungsunternehmen stellen. Diese wurden mittels Stakeholderbefragungen erhoben und anhand von qualitativen und multivariaten Datenanalysen auf Unterschiede zwischen Gruppen sowie vorhandene Zielkonflikte untersucht. Zudem wurde ein Managementansatz entwickelt, der es Unternehmen ermöglicht, die Interessen der Anspruchsgruppen bei der Unternehmenstätigkeit besser zu berücksichtigen. Anhand eines Stufenmodells wird aufgezeigt, wie fundierte Stakeholderanalysen von Unternehmen optimal genutzt werden können.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsunternehmen; Interessenkonflikt; Management; Befragung; Zielkonflikt; Demographischer Wandel; Klimaschutz; Wanderungsbewegung; Mietpreis; Regulierung; Enteignung; Privatisierung; Akteur; Stakeholder